le Manifeste de la Brasserie

(Attention ça va être long !)

Parce que pour nous, mener une entreprise donne beaucoup plus de responsabilité que simplement faire du business...

Toute activité a un impact sur son environnement. Pour qu'il soit positif nous avons décidé de travailler en partant de notre territoire et de ses acteurs. La recherche de fournisseur est guidée par ce leitmotiv. Ainsi à la brasserie de l'Estran les malts, les houblons, les étiquettes, les illustrations, les cartons... sont bretons. Pourquoi aller chercher à l'autre bout du monde ce que l'on trouve autour de soi ? Parce que ce serait plus qualitatif ? Ce serait mal connaître les nouveaux acteurs des filières brassicoles locales ! Et puis quel plus beau challenge que de travailler avec les contraintes de son terroir ?

Mais comme il ne s'agit pas de reporter sur d'autres la recherche d'une rentabilité à tout prix, à la Brasserie de l'Estran on s'attache à ce que l'intégralité des matières premières utilisées soient produites en Agriculture Biologique, histoire que dès le champ la production des Grand Coeff. soit vertueuse.

Dans le processus aussi on cherche à faire toujours mieux. Réduire la quantité d'eau utilisée en l'utilisant plusieurs fois à des usages différents, chercher à optimiser le calendrier de production pour produire plus l'hiver (lorsqu'il faut refroidir c'est plus simple et moins gourmand s'il fait froid) et moins l'été (s'il faut utiliser beaucoup d'eau autant éviter les périodes de pénuries).

Bien entendu les à-côtés sont aussi très importants. Ça ne te défrise pas qu'un carton de livraison qui arrive chez un caviste parte ensuite directement à la déchetterie ?... Ben nous si !
Alors on les récupère chez nos distributeurs et on les réutilise.
Ne sois pas surpris de récupérer nos bières dans les cartons d'un autre !

Et sais-tu que le réemploi des bouteilles en verre dégage 80 % de gaz à effets de serre en moins que le recyclage ?
Surtout n'hésite pas à nous ramener tes bouteilles vides, tu participeras aussi à la lutte contre le réchauffement climatique.

Parce qu'on croit à la coopération et au partage...

En 2022 la Brasserie de l'Estran a déménagé. Après avoir vécu 7 ans dans un petit garage de 15 m2 la voilà qui intègre un beau local de 200 m2... Au Garage !
Le Garage c'est une belle aventure qui redonne vie à un ancien bâtiment à Étel.
C'est près d'une dizaine d'entreprises qui se sont réunies pour créer un tiers lieu atypique ouvert sur son quartier et qui fonctionne en coopérative. Tu veux en savoir plus ? Jette un oeil ici.

Et comme on croit vraiment à la coopération, la Brasserie fait partie des membres fondateurs de la coopérative Distro, une coopérative pour le ré-emploi des bouteilles en verre qui est partie du constat que le lavage n'était pas accessible pour les petites entreprises mais qu'en se fédérant on pouvait trouver le modèle économique qui allait bien !

À la Brasserie de l'Estran on croit aussi que la notion de filière ça a du sens. Que s'appuyer les uns sur les autres pour que chacun puisse trouver une rémunération juste de son travail c'est le gage d'une relation durable entre acteurs de la chaîne de production. C'est la démarche notamment de l'association De la terre à la bière dans laquelle s'inscrit notre malteur.

Enfin comme on est fan du partage on pose ici à disposition de tout le monde :

  • Le lien vers le code informatique de notre laveuse automatisée multifonction.
Inspirée de la laveuse de fûts de la Brasserie du Vieux Singe, la laveuse que nous développons a cependant évolué vers une laveuse multifonction. Elle nous sert à laver les fûts mais aussi à laver et désinfecter les fermenteurs ainsi qu'à gérer le transfert de la bière d'une cuve à l'autre :

 https://github.com/tbultel/kegcip

  • Les recettes de la Brasserie :

les recettes

La Grand Coeff IPA

Caractéristiques

Alcool 7,2%
Densité Initiale 1,058
Densité Finale 1,011
Couleur (EBC) 7
Amertume (IBU) 56

malts

Pale 4,5 %
Pilsen
91 %
Orge crue
4,5 %

houblons

Centenial
(9,6 %)
1,4 g/L
90mn
Cascade (6,9%) 2,0 g/L
20mn

levures

Nom US-05
Atténuation 81 %


La Grand Coeff Pale Ale

Caractéristiques

Alcool 5,5%
Densité Initiale 1,052
Densité Finale 1,013
Couleur (EBC) 10
Amertume (IBU) 27

malts

Pale 47,5 %
Pilsen
47,5 %
Orge crue
5 %

houblons

Brewer's Gold
(10,2 %)
0,66 g/L
90mn
Brewer's Gold
(10,2 %)
0,66 g/L
20mn

levures

Nom S-04
Atténuation 75 %
La Grand Coeff Witbier

Caractéristiques

Alcool 5,5%
Densité Initiale 1,045
Densité Finale 1,006
Couleur (EBC) 6
Amertume (IBU) 25

malts

Froment 31,5 %
Pilsen
63 %
Orge crue
5,5 %

houblons

Mt Hood
(6 %)
0,78 g/L
90mn
Mt Hood (6 %) 1,56 g/L
20mn

épices

Coriandre
0,80 g/L
Curaçao
0,80 g/L

levures

Nom US-05
Atténuation 81%


La Grand Coeff Stout

Caractéristiques

Alcool 5,5%
Densité Initiale 1,046
Densité Finale 1,009
Couleur (EBC) 63
Amertume (IBU) 34

malts

Pale 58 %
Pilsen
31 %
Orge torréfiée
6,5 %
Orge crue 5,5 %

houblons

Fuggle
(6,8 %)
0,80 g/L
90mn
Fuggle
(6,8 %)
1,6 g/L
20mn

levures

Nom US-05
Atténuation 81%